作り置き!スティック人参の中華風ピクルス レシピ・作り方
材料(4ー人分)
- 人参
- 2本(今回は300gでした)
- 塩
- 大さじ1
- 米酢⭐︎
- 150cc
- 砂糖 ⭐︎甜菜糖黒糖きび砂糖オススメ
- 大さじ4
- ごま油⭐︎
- 大さじ4
- 輪切り鷹の爪⭐︎
- 2本分
- 保存袋中サイズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 人参をスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振り混ぜてから30分おいておく
-
- 2
- 人参の水が上がってきたらキッチンペーパーで拭き取る
-
- 3
- 保存袋に☆調味料を入れてから人参を漬け込む
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- 4
- 袋の上から優しく揉んで馴染ませ、袋の空気を抜いてしっかり閉じる
-
- 5
- 翌日以降味が染みてくると食べ頃です。毎回きれいな箸で取り、すぐに冷蔵庫に戻して保存すれば二週間は持ちますよ〜
おいしくなるコツ
人参の水分を抜いてきれいに拭き取ると、味はぼやけず、染み込みやすくなり、美味しくできます!味はお好みで加減してね♪でもごま油は必須です~!
きっかけ
人参が安くなると、保存のためによく作っています。
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