おつまみに!刺し身かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちょっと高級なかまぼこ
- 一枚
- わさびチューブ
- 1cm
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かまぼこを板から外す際に、1m mほどかまぼこを板に残す
-
- 2
- 板から取ったかまぼこは5〜6mmの厚さに切って違い違いにしながら皿に盛り付ける
-
- 3
- 1で残したかまぼこは、テーブルナイフを板に押しつけて細長くこそげ取る。できれば2cmくらいの幅を二枚取るようにする。
-
- 4
- かまぼこ板から取った細長いかまぼこを5cm長さに切る
-
- 5
- 4の一枚をくるくると巻き、二枚目もそれに巻き付け、三枚目四枚目も同じように巻き付けて薔薇の形にしていく
-
- 6
- 5のバラもお皿に盛り付ける
-
- 7
- 醤油とわさびを小皿に取り、かまぼこにつけながら召し上がれ〜(^。^)
おいしくなるコツ
美味しいかまぼこを選びましょう〜(^^)
きっかけ
おつまみに美味しいかまぼこを食べたくて!ついでに板に残ってしまうかまぼこを多めにして活用しようと思って!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません