玉ねぎとキャベツの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
生姜が入っているのでポカポカあったまります。
おかずにもなる具沢山スープです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
キャベツ
4枚
味噌
大さじ3
和風顆粒出汁
小さじ1
800cc
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
乾燥わかめ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにし、ごま油をひいた鍋でしんなりするまで中火で炒める。
  2. 2
    水と和風顆粒出汁を鍋に入れ、一煮立ちさせる。アクが出たら取り除く。
  3. 3
    一口大に切った(またはちぎった)キャベツを加える。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら、味噌とすりおろし生姜を溶かし入れる。
  5. 5
    お好みで乾燥わかめを加えたら、完成。

おいしくなるコツ

生姜とごま油がポイントです。 玉ねぎをごま油で炒めることで香ばしく仕上がります。

きっかけ

野菜がたくさんあったので、味噌汁に全部入れてみました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁キャベツ玉ねぎわかめキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする