アプリで広告非表示を体験しよう

にんじんの葉っぱの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
捨てるなんてもったいない

材料(10人分)

にんじんの葉っぱと茎
5本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんから切り取った茎と葉っぱははさみで切りながら3つに分類します。
  2. 2
    柔らかいはっぱの部分と茎、そして茶色く枯れかかっている部分です。
    茶色いところは捨てます。
  3. 3
    茎は洗って乾かしてからみじん切りにします。
    柔らかい葉っぱはそのまま。
    使う時に切ります。
    それぞれジッパー袋に入れて野菜室に。
    3日をめどに食べきりましょう。
  4. 4
    このように分けて処理しておくとすぐに使えて便利です。
    茎のみじん切りはチャーハンなどにそのまま使えます。
    葉っぱはてんぷらやふりかけ、ほんの少しの緑の彩に。

きっかけ

天草産の無農薬のにんじんをマルシェで買えたので葉っぱももったいなくて

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする