とろける〜カスタードプリン! レシピ・作り方

とろける〜カスタードプリン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
rakuraku951
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簡単なのに王道で美味しいカスタードプリンです。

材料(4人分)

  • (卵液)
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • (カラメル用)
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンのスチームモードを予約しておく。
  2. 2 鍋にカラメル用砂糖と水を入れ、火にかける。焦げないよう注意して、あめ色になってきたら火を止め4つのココット皿へ流し入れる。
  3. 3 鍋に牛乳を入れ、人肌に温める。温まったら火を止め、全卵・黄卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを加え泡立て器で優しく混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わさったら、茶こしにかけながら卵液をココット皿に流し入れる。
  5. 5 オーブンで10分蒸し焼きにする。まだ半生でも予熱で火が通るので、オーブンから出して冷ます。
  6. 6 プリンの熱が冷めたら、冷蔵庫へ入れて2~3時間冷やしたら完成。

きっかけ

なめらかなプリンが大好きで、研究を重ねてギリギリまで火を入れてとろっとした口触りのレシピがお気に入りです。

  • レシピID:1920028313
  • 公開日:2020/10/23
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