材料(5人分)
- ぶりのあら
- 300g
- 大根
- 20㎝位
- 濃縮だし
- 200g
- 水
- 1ℓ
- 砂糖
- 大さじ1
- 茹でる水
- 大根が浸る位
- 青ネギ小口切り
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根を1.5㎝くらいに輪切りにし面取りをして鍋に大根を入れ水が浸る位入れ串が通る位茹でる
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- 2
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- ぶりを食べやすい大きさにカットする
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- 3
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- 臭みを取るために大根を茹でた煮汁でぶりを軽く湯通しする。
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- 4
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- 鍋に水1ℓと濃縮だしをいれる。茹で上がった大根とさっと表面が色が変わるくらい湯通ししたぷりもいれ火をつける
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- 5
- 沸騰してきたら軽くアクを取り、砂糖を入れて落し蓋をして火を弱める。
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- 6
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- 10分煮たら火からおろし味が染み込むように冷ます。
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- 7
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- 再度温め直したら大根に味がしみしみになり、青ネギ小口切りを添えて盛れば出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷まして再度温め直したら美味しさ倍増
きっかけ
綺麗なぶりあらと残ってる大根でプリ大根!スープたっぷりにしてスープもいただけたらとだし汁多めにしてみました
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