ひじきとカリカリ梅の自家製ふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 80ml
- かつお節
- 2g
- 白ごま
- 大さじ1
- カリカリ梅
- 3個
作り方
-
- 1
-
- カリカリ梅はみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にひじき、水、めんつゆを加えて火にかける。
-
- 3
-
- 煮汁がなくなってきたらかつお節と白ごまを加える。
-
- 4
- 煮汁が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。
-
- 5
-
- 最後にカリカリ梅を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮度合いによって量を調整してください
きっかけ
自家製ふりかけを作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません