材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- しらす
- 大さじ2
- 大根
- 5cmほど
- 青ネギ
- 1本
- 大葉
- 1枚
- 白ごま
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- きざみのり
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろし、出た水分はしっかり切っておく。
-
- 2
- 青ネギは小口切りにし、1のすりおろした大根と合わせて、ポン酢をかけておく。
-
- 3
-
- どんぶりに白ごはん、しらすをのせる。
-
- 4
-
- さらにきざみのり、ポン酢と青ネギと混ぜ合わせた大根おろし、白ごまをのせる。
-
- 5
-
- 最後に黄身と細切りにした大葉をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで調整してください
きっかけ
釜揚げしらすが売っていたから