きゅうりとなすとみょうがの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かけかね
さっぱりした一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
なす
1/2個
少量
すりおろししょうが
3グラム
ポン酢
大さじ1
鰹節
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりとみょうがは千切りになすは2ミリ幅にスライスしておく。
  2. 2
    きゅうりは塩揉みしておき、なすは10分ほど水にさらした後ザルにあげておく。
  3. 3
    器にきゅうり、なす、みょうがをいれポン酢としょうがをかけ混ぜ合わせる。10分ほど冷蔵庫で冷やして鰹節をかければ完成。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞ることとナスを水につけることで美味しくなります。

きっかけ

さっぱりした和え物を食べたくて。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

かけかね 料理をするのがとても好きで毎日自炊しています。いろいろな料理を作って食べるのが大好きです。子供がまだ小さいので離乳食メニュー、幼児食メニューをよく作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 21:08
参考にさせていただきました^_^美味しかったです。
kagami585
ありがとうございます♪さっぱりしてるので暑い日にピッタリですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする