材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- なす
- 1/2個
- 塩
- 少量
- すりおろししょうが
- 3グラム
- ポン酢
- 大さじ1
- 鰹節
- 少量
作り方
-
- 1
- きゅうりとみょうがは千切りになすは2ミリ幅にスライスしておく。
-
- 2
- きゅうりは塩揉みしておき、なすは10分ほど水にさらした後ザルにあげておく。
-
- 3
- 器にきゅうり、なす、みょうがをいれポン酢としょうがをかけ混ぜ合わせる。10分ほど冷蔵庫で冷やして鰹節をかければ完成。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり絞ることとナスを水につけることで美味しくなります。
きっかけ
さっぱりした和え物を食べたくて。