簡単!梅シロップ レシピ・作り方

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天の文
冷凍梅で時短梅シロップを作りました。白砂糖でつくりのでさらに早くできます。

材料(600cc人分)

青梅
500g
白砂糖
500g

作り方

  1. 1
    青梅を洗い、キッキンペーパーで水分を拭き取ります。竹串でヘタを取ります。梅の表面を竹串5本ぐらい使い、チクチクさします。
  2. 2
    保存袋に青梅、白砂糖を入れ、冷凍庫で凍らせます
  3. 3
    一晩凍らせたら、次の日、常温におく。水分が出て白砂糖が溶けはじめます
  4. 4
    3日目の状態。水分が出て来たので、袋の中の空気を抜きます。
    *泡が出たように見えますが、発酵ではありません
  5. 5
    5日目の状態、ほとんど砂糖が溶けました。
  6. 6
    梅がシワになってきたら、完成!
    *袋が膨らみはじめたら、発酵しているので、シロップを取り出して、鍋で一煮立ちさせ発酵を止めます。冷めたら、消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存(期間半年)

おいしくなるコツ

保存袋でつくると、梅と砂糖がしっかり密着するので、早く出来上がります。

きっかけ

梅ジュースがのみたかったので!作りました

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅ジュース梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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