材料(600cc人分)
- 青梅
- 500g
- 白砂糖
- 500g
作り方
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- 1
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- 青梅を洗い、キッキンペーパーで水分を拭き取ります。竹串でヘタを取ります。梅の表面を竹串5本ぐらい使い、チクチクさします。
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- 2
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- 保存袋に青梅、白砂糖を入れ、冷凍庫で凍らせます
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- 3
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- 一晩凍らせたら、次の日、常温におく。水分が出て白砂糖が溶けはじめます
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- 4
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- 3日目の状態。水分が出て来たので、袋の中の空気を抜きます。
*泡が出たように見えますが、発酵ではありません
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- 5
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- 5日目の状態、ほとんど砂糖が溶けました。
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- 6
- 梅がシワになってきたら、完成!
*袋が膨らみはじめたら、発酵しているので、シロップを取り出して、鍋で一煮立ちさせ発酵を止めます。冷めたら、消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存(期間半年)
おいしくなるコツ
保存袋でつくると、梅と砂糖がしっかり密着するので、早く出来上がります。
きっかけ
梅ジュースがのみたかったので!作りました
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