材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★印の調味料を鍋に入れふつふつと沸騰したら火を止める。
(焦げないように注意)
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- 2
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- こんにゃくを1〜1.5cm幅に切り、また片面に斜めに切り込みを入れておく。
そして両面に塩を振り5分ほど置いておく。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したらこんにゃくを入れて3分ほど茹でザルにあげる。
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- 4
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- こんにゃくに味噌と白ごまをのせたら出来上がり
おいしくなるコツ
味噌だれに柚子を絞って入れても美味しいです
きっかけ
ヘルシーな1品を作りたかったから
ヘルシーなこんにゃくだからいくらでも食べれます。