豆腐でヘルシーなのに濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

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himawari0606u
カロリー高めのものは控えたいけど、甘いものは食べたい!バターや小麦粉不使用で、罪悪感薄れるレシピです♫

材料(2人分)

絹豆腐(水切り)
240g
チョコレート
150g
1個
砂糖
40g
ココア
20g

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐をクリーム状にする
    ミキサー、ブレンダー等だと簡単です☆
    なければ茶こしで2回ほどこしてください。
  2. 2
    チョコレートを湯煎し溶けたら、砂糖を加えてよく混ぜる
  3. 3
    湯煎から外し、クリーム状にした豆腐と卵を加え、しっかり混ぜる。
    (気温が低いと生地が固くなってしまうので湯煎のまま加えてもok)
  4. 4
    ココアをふるって混ぜたら
    型紙を敷いたパウンド型に流し込む
    オーブンを180℃に予熱
  5. 5
    180℃で35〜45分焼成
    (ご家庭のオーブンによって違ってくると思うので様子見で)
  6. 6
    完成☆
    焼成後、粗熱がとれると真ん中が、くぼんできます。
  7. 7
    カカオニブを散らしても食感のアクセントになって美味しいです

おいしくなるコツ

豆腐はなるべく細かくした方が舌触りは良くなります! 豆腐苦手な旦那が食べても豆腐入りだと気付きませんでしたが、どうしても苦手という方はチョコレートをさらに50g足して作ってみてください。

きっかけ

もともとあったレシピをさらに食べやすく改良してみました

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラココア絹ごし豆腐その他の焼き菓子チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

himawari0606u お菓子作りが趣味の主婦です☺︎

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