材料(2個人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 45g
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大1
- シナモン
- 少々
- パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1/2個
作り方
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- 1
- パイシートは、室温にだし、解凍しておく。
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- 2
- 180℃にオーブンを余熱しておく(2段)
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- 3
- りんごは、皮を剥いてから、1㎝角に、切っておく。
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- 4
- フライパンにバターを熱し、りんごを炒める。
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- 5
- 4に、グラニュー糖、レモン汁、シナモンを加え、しんなりして、水気かなくなるまで炒めて、冷ましておく。
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- 6
- パイシート2枚は、そのまま使い、もう2枚は、少し麺棒で、伸ばしておく(1㎝位)
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- 7
- パイシートに、5をのせ、伸ばしたパイ生地を、被せる。
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- 8
- パイシートの回りを、フォークで抑え、5箇所位、切り込みを入れ、溶いた卵黄を、刷毛で塗っておく。
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- 9
- アルミ箔を敷いた天板に、8を、1枚づつのせ、上下2段に入れて、40分、焼く。