材料(6個人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1
- バター
- 小1
- シナモン
- 少々
- パイシート
- 1枚
- レモンジャム
- 大1
作り方
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- 1
- パイシートは、室温に出して、解凍して、12×25㎝位に伸ばしてから、6本に、切り分けておく。
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- 2
- りんごは、縦半分に切り、芯をスプーンでくりぬき、薄切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に、りんご、砂糖の半量を入れる。その上に残りのりんご、砂糖、レモン汁、バターをのせ、シナモンを振る。
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- 4
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- 3に、ラップを軽くかけ、600Wで、4分加熱し、キッチンペーパーで、汁気を拭き取り、冷ましておく。
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- 5
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- パイシートの上に、りんごを、少し重ねて、6枚並べて、端から、巻いていく。巻き終わりは、しっかりパイシートを、くっつける。花びらは、広げて、形を整える。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に、5をのせ200℃に余熱したオーブンで、15分、焼く。
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- 7
- 6に、レモンジャムを塗り、網の上で、冷ましておく。