材料(21㎝型人分)
- ○小麦粉
- 140g
- ○B.P
- 小1
- よもぎ(乾燥)
- 7g
- 卵黄
- 4個
- ☆グラニュー糖
- 60g
- サラダ油
- 70㏄
- 水
- 100㏄
- 卵白
- 6個
- グラニュー糖
- 60g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に、余熱しておく。
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- 2
- よもぎは、ぬるま湯(分量外)で戻して、水分を切り、細かく刻んでおく
-
- 3
- ボールに、卵白、グラニュー糖を、一つまみ入れホイップする。更にグラニュー糖を、2~3回に分けて、ホイップして、メレンゲを作る。
-
- 4
- 別のボールに、卵黄を入れ、☆を加え、白っぽくなるまでホイップする。
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- 5
- 4に、サラダ油、水を少しづつ入れ、その都度、よく混ぜる。
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- 6
- 5に、振るった○、よもぎを入れ、混ぜる。
-
- 7
- 6に、メレンゲの1/3量位いれ、泡だて器で混ぜてから、残りのメレンゲのボールに移し、ゴムベラで、泡を消さないように、ボールの底から、混ぜあわせる。
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- 8
- シフォン型に、7を流しいれ、180℃で10分、160℃に下げて25分焼く。
-
- 9
- 焼き上がったら、裏返した小さなコップなどに、逆さまにして、冷ます。
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