よもぎのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おやつに

材料(21㎝型人分)

○小麦粉
140g
○B.P
小1
よもぎ(乾燥)
7g
卵黄
4個
☆グラニュー糖
60g
サラダ油
70㏄
100㏄
卵白
6個
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に、余熱しておく。
  2. 2
    よもぎは、ぬるま湯(分量外)で戻して、水分を切り、細かく刻んでおく
  3. 3
    ボールに、卵白、グラニュー糖を、一つまみ入れホイップする。更にグラニュー糖を、2~3回に分けて、ホイップして、メレンゲを作る。
  4. 4
    別のボールに、卵黄を入れ、☆を加え、白っぽくなるまでホイップする。
  5. 5
    4に、サラダ油、水を少しづつ入れ、その都度、よく混ぜる。
  6. 6
    5に、振るった○、よもぎを入れ、混ぜる。
  7. 7
    6に、メレンゲの1/3量位いれ、泡だて器で混ぜてから、残りのメレンゲのボールに移し、ゴムベラで、泡を消さないように、ボールの底から、混ぜあわせる。
  8. 8
    シフォン型に、7を流しいれ、180℃で10分、160℃に下げて25分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら、裏返した小さなコップなどに、逆さまにして、冷ます。

きっかけ

シフォンケーキを、作りたくて

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする