材料(2人分)
- 万願寺とうがらし
- 5本
- 野菜天ぷら
- 150グラム
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 万願寺とうがらしはよく洗い、グリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 2
-
- ★印の調味料を鍋に入れ沸騰したら、野菜天ぷらと焼いた万願寺とうがらしを入れて10分ほどつけておく。
-
- 3
-
- 盛りつけてかつお節をふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あったかいままでも冷やしてもどちらも美味しいです。
きっかけ
立派な万願寺とうがらしが売っていたので