アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけ!ベリーたっぷりのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
材料を揃えて混ぜるだけ!面倒ならクッキー土台なしでも美味しく作れます。
甘さ控えめでチーズの濃厚さを味わえるチーズケーキです。

材料(6~8人分)

18cm型1台分
★クッキー土台用
ビスケット
80g
バター
35g
★生地
クリームチーズ
200g
砂糖
65g
2個
生クリーム
100g
ヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
小麦粉
大さじ3
冷凍ベリー
150~200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    バターはレンジで10~20秒温めて溶かす。
    ビスケットを厚手のビニール袋に入れて麺棒等を使って細かく砕き、バターを加えまんべんなくなじませる。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷き、(2)を入れてスプーンなどを使って平らに押しつける。
  4. 4
    ボールに生地の材料を以下の順で入れ、混ぜる。
    ※材料を1つ加える度に生地がなめらかになるまで混ぜるのがコツ。
    クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→ヨーグルト→レモン汁→小麦粉
  5. 5
    小麦粉の粉っぽさがなくなるまで良く混ぜ合わせたら(3)の型に生地を流し込む。
  6. 6
    (5)に冷凍ベリーをたっぷり散らし、170℃のオーブンで50分焼く。
  7. 7
    型のまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヨーグルトがなければ、生クリーム200gにして同様に作れます。 今回は冷凍ベリーを使いましたが、生のブルーベリー等を使っても、もちろんベリーなしでも美味しく作れます。

きっかけ

甘さ控えめで、チーズの濃厚さを味わえるチーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする