圧力鍋で出来ちゃう黄金卵♪ レシピ・作り方

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圧力鍋でぱぱっとできて、焦げない、後片付け楽々のおいしい卵焼き?厚蒸卵ができあがりました!

材料(卵4個人分)

4個
砂糖
30~40g
ひとつまみ
大さじ2
サラダ油(なくてもよい)
大さじ半分

作り方

  1. 1
    砂糖と水と塩と油をあわせ、卵を割りいれ、フォークで白身を何度かすくい、白身を切ってから全体を軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    圧力鍋の底に分量外の水200ccを注いでから、蒸し器をセットし、
  3. 3
    型に流し込んだ1を2にのせ、蓋をしてシュッシュするまで強火、その後弱火で3分、その後火を止めます。
  4. 4
    蓋を開けずに、圧力がぬけたら15分くらいして蓋をあけます。真ん中がしっかりかたまって、周りが型から浮いていたらOK!
  5. 5
    4をがばっとひっくりかえすと感激します。お好みの厚さに切っていただきましょう!
  6. 6
    きらっきら☆の黄金卵が出来上がりました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。 卵はよく混ぜ合わせるよりも、フォークで白身をすくってフォークの間から落とすことを繰り返し、写真のようにだいぶすくえなくなったくらいが丁度よいです。 卵がゆるいようでしたら、もう一度加圧して弱火で2分!

きっかけ

フライパンで焼くより焦げる心配いらないかな?と思って

公開日:2019/02/15

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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