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酒粕de酒蒸しパン♪ レシピ・作り方

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anko777
酒蒸しまんじゅうの皮だけ食べたい!ほんのりお酒の香りがするしっとりふわふわな蒸しパンになりました。
みんながつくった数 2

材料(カップ10個人分)

酒粕
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
100cc
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    水と酒粕を一緒にレンジで1分チン。固まりがなくなるまでよーく混ぜる。
  2. 2
    ダマがなくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーも入れてよく混ぜる。
  4. 4
    シリコンカップ半分くらいを目安にスプーンで入れていく。(写真は真ん中にあんこを少し入れてみました♪)
  5. 5
    分量外の水(+あれば日本酒を少し)を沸騰させた蒸し器で10分加熱。(弱火~中火)
  6. 6
    蒸しあがったらできあがり♪熱いうちにラップで包むと時間がたってもしっとりふわふわ♪

おいしくなるコツ

膨らむので蒸し器に入れるときは余裕を持って、一度に全部入らないな~と思ったら2回に分けてくださいね。

きっかけ

酒蒸しまんじゅうの皮が好きなので、そればっかり食べたくて♪中にあんこを落とせば酒蒸しまんじゅう風に。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパンまんじゅう酒粕

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

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