炊飯器でふかふか卵ケーキ(粉チーズ入り) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 2個(約100g)
- てんさい糖
- 55g
- 牛乳
- 100g
- オリーブオイル
- 15g
- 粉チーズ
- 大2
- A小麦粉
- 136g
- Aてんさい糖
- 10g
- Aベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
-
- Aを袋に入れ振っておく(手作りHM150g分)
-
- 2
-
- ボールに卵、てんさい糖を湯煎しながらよく混ぜる。
面倒なときは湯煎をはぶいたり直接釜でまぜたりも。
-
- 3
-
- 牛乳、オリーブオイル、粉チーズを追加して混ぜる。
-
- 4
-
- ボールに1で作った粉類を入れ練らないように混ぜ、釜へ入れる。
-
- 5
-
- 炊飯器のケーキモードで40分。
-
- 6
-
- 断面はこんな感じ。空気抜きが足りなかったようです。
きっかけ
朝食で卵二個を溶いてしまったが使わず…で、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません