ブランの豆腐パウンドケーキ☆柿&オレンジピール味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s.sakyurin
ふすま粉と豆腐のヘルシーなパウンドケーキ☆柿ジャムとオレンジピールを入れて程よい甘さと苦味のコラボレーション。
好みのジャムとドライフルーツに変えても◎

材料(パウンド1本人分)

絹豆腐
150g
1個
砂糖
40g
サラダ油
大3
薄力粉
90g
ふすま粉
20g
ベーキングパウダー
4g
柿ジャム
40g
オレンジピール
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに絹豆腐を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。水切りは不要です。
    そこへ卵を割り入れさらによく混ぜ、砂糖、サラダ油も加えてよく混ぜる。
  2. 2
    続いて薄力粉、ふすま粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    粉気がなくなったら、柿ジャムとオレンジピールを入れてまんべんなく混ざるよう混ぜる。
  3. 3
    クッキングシートを敷くか油を塗ったパウンドケーキ型に2の生地を流し込み、表面を平らに均す。
  4. 4
    190℃に予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がっています。

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまでよく混ぜること。 卵、砂糖、サラダ油を加えてからもよく混ぜること。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に余るジャムとドライフルーツ。そしてお豆腐。ふすま粉を使ってヘルシーケーキにしてみようと思い。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

s.sakyurin パン食べるのも作るのも大好き。 趣味パン作り♡ほぼ毎日焼いてます。 日々美味しいパンに出会う為レシピを試作しています♡ 出来るだけヘルシーな材料を使い、普段の食事に取り入れやすいレシピを考えています。 特に食パンがイチオシなので良ければレシピ覗いていってください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする