簡単ハロウィンあんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆水 120cc
- ☆たまご 1個
- ☆有塩バターorマーガリン 35g(無塩でも可)
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 2g(無塩バターの時は4g)
- ☆強力粉 250g
- ☆ドライイースト 3g
- 市販のあんこ お好きな量を(今回300g使用)
- チョコペン 黒、ピンクなど各1本
作り方
-
1
☆の材料を上から順にホームベーカリーに入れます。
最後のドライイーストは水分に触れないように入れてください。 - 2 パン生地コース(ホームベーカリーによって違うと思います)でスイッチオン!
- 3 ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、あんこを8等分して冷蔵庫に入れておきましょう♪
- 4 生地ができあがったら打ち粉をしたシートの上に置いて8等分にして丸めます。
- 5 ラップをかけ、その上に濡れ布巾をかぶせて20分寝かせます。(直接濡れ布巾でOK、ですがひっついたり汚れたりするので私はラップしてます)
-
6
生地を丸く伸ばし、あんこをいれてとじオーブンシートに。
この時とじた面は下↓にしてのせます。
膨らむので間隔をあけましょう。 - 7 オーブンで40分発酵させます。
- 8 200度のオーブンで15分焼きます。
-
9
焼きあがったら網の上で冷まし、チョコペンでハロウィンのお顔を描いて出来上がり♡♡
チョコペンは冷めると固まるタイプを使いましょう!
きっかけ
子供が急にお友達とハロウィンパーティをすることになり、急遽作りました♡
おいしくなるコツ
中をかぼちゃ餡にするとさらに楽しめますよ♪ 今回は時間がなかったので(。•́•̀。)
- レシピID:1920019193
- 公開日:2018/10/31
関連情報
- 料理名
- 簡単ハロウィンあんぱん
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簡単ハロウィンあんぱんです♡♡