もち麦入りごましそひじきと梅干しのおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 大4
- 水
- 2合+100cc
- ごましそひじき
- 大2
- 金のごま
- 大1
- ゆかり
- 小1
- 梅干し
- 1個
作り方
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- 1
- 米は、もち麦と一緒に、研いで、ザルにあげておき、炊飯する2時間前に、活力鍋に入れ、水に浸しておく。
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- 2
- 活力鍋に錘をつけ、強火で加熱し、錘が振れてきたら、弱火にして1分で、火を止める。
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- 3
- 梅干しは、種を取り出して、粗微塵にしておく。
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- 4
- 2の圧力が下がったら、ボールに、2膳分のご飯を入れ、ゆかり、ごましそひじき、梅干し、金のごまを入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラップの上に、4を置いて、おにぎりにする。
きっかけ
コンビニの、もち麦おにぎりが、美味しそうだったので
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