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醤油麹の作り方 レシピ・作り方

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hirohyt102
家で作れば、毎日発酵食品が、とりやすいです。醤油の代わりに、調味料として使えます。

材料(8人分)

米麹
200g
醤油
250㏄
お湯
100㏄
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作り方

  1. 1
    米麹、醤油は、ボールに入れて、手で揉みほぐしておく。
  2. 2
    1に、お湯を入れて、混ぜる。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に2を入れ、蓋をずらして放置する。毎日1回かき混ぜる。(夏は、2週間、冬は、3週間で、出来上がり)
  4. 4
    出来上がりは、冷蔵庫でで保存する。(3か月保存可能)

おいしくなるコツ

出来上がりは、トロリとして、米麹も、柔らかくなってます。

きっかけ

米麹を、買ったので、醤油より、減塩できると、聞いたので

公開日:2018/04/28

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カテゴリ
醤油麹

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