材料(4(2個)人分)
- ぬるま湯
- 170cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 300g
- 全粒粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- バター
- 40g
- レーズン
- 70g
- ドライフルーツミックス
- 50g
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
- ボウルにぬるま湯と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
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- 2
- 5分ほど待って、卵を1に加え良く混ぜる。
-
- 3
- 2に全粒粉を入れ良く混ぜる。そのあと、塩と強力粉を入れ、良く混ぜる。
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- 4
- 3をホームベーカリーに入れ、バターも加えこねる。(30分)
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- 5
- ボウルにレーズン、ドライフルーツ、水を加えまぜる。
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- 6
- 生地を5のボウルに入れ、ドライフルーツを生地に練り込む。
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- 7
- ボウルにラップをし、発酵させる。生地が2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる(一次発酵)。
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- 8
- 指の小麦粉をつけ、生地に指をさした時、生地がすぐに戻らなければ発酵終了。
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- 9
- 生地のガスを軽く抜き、台に小麦粉をまぶし、二つに分ける。そして、それぞれ生地を丸める。その状態で生地が2倍になるまで、発酵させる(2次発酵)。
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- 10
- 生地が膨らんだら、オーブンを250度に温め、220度で15分焼く。
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- 11
-
- 焼きあがったら、網の上に取り出して粗熱をとる。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れた時、水分が多くなるが、その状態でしっかり混ぜること。そして、発酵を十分に行うことふんわりとしたパンになる。二つに分ける時、台にくっつくので、小麦粉を敷く。そして整形したパンの閉じ目が底になるようにする。
きっかけ
柔らかいパンが食べたくて、試行錯誤しました。
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