全粒粉入りドライフルーツパン レシピ・作り方

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天の文
家で美味しいパンが食べたいが叶うパン!もちもちふわふわがたまらない。

材料(4(2個)人分)

ぬるま湯
170cc
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1と1/2
1個
強力粉
300g
全粒粉
50g
小さじ1と1/2
バター
40g
レーズン
70g
ドライフルーツミックス
50g
20cc

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯と砂糖、ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2
    5分ほど待って、卵を1に加え良く混ぜる。
  3. 3
    2に全粒粉を入れ良く混ぜる。そのあと、塩と強力粉を入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    3をホームベーカリーに入れ、バターも加えこねる。(30分)
  5. 5
    ボウルにレーズン、ドライフルーツ、水を加えまぜる。
  6. 6
    生地を5のボウルに入れ、ドライフルーツを生地に練り込む。
  7. 7
    ボウルにラップをし、発酵させる。生地が2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる(一次発酵)。
  8. 8
    指の小麦粉をつけ、生地に指をさした時、生地がすぐに戻らなければ発酵終了。
  9. 9
    生地のガスを軽く抜き、台に小麦粉をまぶし、二つに分ける。そして、それぞれ生地を丸める。その状態で生地が2倍になるまで、発酵させる(2次発酵)。
  10. 10
    生地が膨らんだら、オーブンを250度に温め、220度で15分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、網の上に取り出して粗熱をとる。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを入れた時、水分が多くなるが、その状態でしっかり混ぜること。そして、発酵を十分に行うことふんわりとしたパンになる。二つに分ける時、台にくっつくので、小麦粉を敷く。そして整形したパンの閉じ目が底になるようにする。

きっかけ

柔らかいパンが食べたくて、試行錯誤しました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の果物その他
関連キーワード
フルーツがたくさん ふわふわ もちもち 表面パリパリ
料理名
全粒粉入りドライフルーツパン

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天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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