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桜餅✡️道明寺粉 レシピ・作り方

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hirohyt102
手作りだと、たくさん食べれて、美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

道明寺粉
100g
150cc
食紅
少々
砂糖
20g
少々
こしあん
120g
桜の葉(塩漬け)
8枚
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作り方

  1. 1
    こしあんを8等分し、丸めておく。桜の葉は、水にさらして、塩気を抜いておく。(10分位)
  2. 2
    耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅を爪楊枝につけて、色味を見ながら、入れる。道明寺粉を入れて、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
  3. 3
    2を、そのまま、10分蒸らす。
  4. 4
    3に砂糖と塩を加え、へらでよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分する。
  5. 5
    4を、手のひらで広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
  6. 6
    水気を拭いた桜の葉で、5を、巻く。

きっかけ

ひな祭りなので

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 17:45
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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