材料(8個人分)
- 道明寺粉
- 100g
- 水
- 150cc
- 食紅
- 少々
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- こしあん
- 120g
- 桜の葉(塩漬け)
- 8枚
作り方
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- 1
- こしあんを8等分し、丸めておく。桜の葉は、水にさらして、塩気を抜いておく。(10分位)
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- 2
- 耐熱ボールに分量の水を入れ、食紅を爪楊枝につけて、色味を見ながら、入れる。道明寺粉を入れて、軽くかき混ぜ、ラップをかけ、レンジで5分チンする。
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- 3
- 2を、そのまま、10分蒸らす。
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- 4
- 3に砂糖と塩を加え、へらでよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、8等分する。
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- 5
- 4を、手のひらで広げ、あんを中に入れ、包んで形を整える。
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- 6
- 水気を拭いた桜の葉で、5を、巻く。