おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
もつ煮込み
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
もつの下処理(だし煮込み)☆活力鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
hirohyt102
下茹でして、だしで煮ることで、もつの臭みがなくなり食べやすくなります。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
もつ
500g
水(茹で用)
かぶるくらい
酒
50㏄
にんにく
1かけ
長ネギ(青いところ)
3本
(だし煮込み用)
水
400cc
酒
大2
白だし
大2
生姜(千切り)
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もつの内側についている白い脂を、ハサミで切り、大きいもつは、食べやすい大きさに切っておく。
2
活力鍋に、もつを入れ、水、酒、にんにく、葱を入れ、赤い錘をつけて蓋をし、強火にし、錘がふれたら、弱火で1分かけて、火を止める。
3
圧力が下がったら、ざるにあげ、水でよく洗う。
4
3のもつを、活力鍋に入れ、水、生姜、酒、白だしを入れ、赤い錘をつけ蓋をし、強火で錘がふれたら、火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下処理したもつは、キムチ鍋、もつ鍋、もつ煮などに使用できます。
きっかけ
市販のだし入りもつを使っていたが、時間があったので、作ってみようと思いました。
公開日:2018/02/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
活力鍋
もつ
下処理
臭みとり
料理名
もつの下処理
このレシピを作ったユーザ
hirohyt102
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ホルモン・レバー
おすすめの特集
もっと見る
もつ煮込みの人気ランキング
1
位
台湾風にゅうめん『麺線(メンシェン)』
2
位
おうち居酒屋☆牛すじの煮込み☆醤油味
3
位
定番おかず★もつ煮込み
4
位
美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み
5
位
♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪
6
位
もつじゃなくて☆鶏もも肉の味噌煮込み
7
位
どて煮、(牛すじの赤味噌煮込み)
8
位
ご飯に合う♫牛もつの煮込み
9
位
モツ(ホルモン)の下処理
10
位
豚もつの下処理して冷凍保存
もつ煮込みのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
ちょっと贅沢に♪「ローストビーフ」献立
トロトロの角煮をお家で「豚の角煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする