アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用☆家にあるもので作れるリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
踊る管理栄養士
バターを使わないので経済的!中がふわっとして周りはサクッと。塾帰りの腹ペコ中学生の夜食にさっと作れる思いつきケーキ。

材料(4人分)

りんご
1個
1こ
砂糖
60g
サラダ油
50g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備☆りんごはスライスして、型にサラダ油を塗り、粉をはたいておく。
  2. 2
    卵を割りほぐし、砂糖を2回にわけていれすり合わせる。(きび砂糖使用しているので黒っぽくなりました)
  3. 3
    サラダ油を少しずつ加える
  4. 4
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  5. 5
    スライスしたりんごを加えて混ぜ、型に流す。
  6. 6
    170度のオーブンで30分程度焼き、火を止めて余熱で10分蒸し焼きにする。(膨らんだ方を表にしておくとよりサクサクが楽しめますが、型が可愛いので裏向きで冷ましてます)

おいしくなるコツ

特別な事は特になく、何も考えずに作れるケーキです。型の形、深さによって焼き時間は調節してください。

きっかけ

昔習ったケーキを甘さをアレンジして、うちで作りやすい量に直したので、覚書用に。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする