卵1個で!卵焼きフライパンのミニミニ伊達巻寿司♪ レシピ・作り方
材料(2本くらい人分)
- はんぺん
- 1/3
- 卵
- 1個
- だし汁
- カレースプーン1
- 砂糖
- カレースプーン1
- しょうゆ
- 2滴
- サラダ油
- 大目のカレースプーン1
- 炊きたてごはん
- 茶碗1杯
- 酢:砂糖
- カレースプーン1:小さじ1
作り方
-
- 1
-
- はんぺんをちぎって、卵とだし汁をあわせてミルサーにかけます。
-
- 2
-
- 1がどろっとしたら、砂糖としょうゆをあわせてさらにミルサーにかけます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、2を5mmくらいの厚さに流し込み、極弱火で
-
- 4
-
- ホイルをかぶせて表面がふつふつしてくるまで焼きます。
-
- 5
-
- ひっくりかえして、ようじをさして何もつかなくなるまで焼きます。
-
- 6
-
- 炊きたてのごはんに酢と砂糖をあわせて、
-
- 7
-
- 巻き簾の上にラップ、5、6の順にのせ巻き、輪ゴムをして5分くらい待ちます。
-
- 8
-
- 大きさは本当にミニミニ。
-
- 9
-
- お好みの厚さに切って、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
のりをおいてみたり、中身はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
食べきりサイズでつくりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とってもおいしいよ。