材料(2本人分)
- 塩鯖(半身)
- 2枚
- 甘酢生姜
- 6枚
- 黒ゴマ
- 大1
- ごはん
- 1合
- (すし酢)
- ☆酢
- 25cc
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 塩サバを、焼いて骨を取っておく。
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- 2
- (寿司酢)☆を混ぜておく。
-
- 3
- 炊きたてのごはんに、黒ごま、すし酢を合わせて、冷ましておく。
-
- 4
- ラップを敷いた上に、皮目を下にして鯖、その上に甘酢生姜、3の寿司飯をのせる。
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- 5
- ラップをきつめに巻き、手で形を整える。
-
- 6
-
- 1時間位置いてから、切る。
おいしくなるコツ
すし酢は、市販のものでもOKです。
きっかけ
買うと高い焼き鯖寿司を、手軽に食べたいので
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