材料(2人分)
- 鯛刺身用切り身
- 100g
- ◎ねりごま
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ●水
- 400cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- わさび
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の材料を鍋に入れて一煮立ちさせておく
-
- 2
- 鯛は薄切りにする。
◎の材料をよく混ぜ合わせ、鯛を入れて絡める
-
- 3
- お皿に盛り付け、お好みでわさびや刻み海苔を添える。
ご飯にのせてそのまま食べても良いし、熱いだし汁をかけてお茶漬けにしても良い
おいしくなるコツ
鯛は食べる直前に切って、調味料と絡めてください
きっかけ
お店で食べて美味しかった