材料(作りやすい量人分)
- 【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 【チョコレートソース】
- 板チョコレート
- 1/2枚(25g)
- 牛乳
- 大さじ1と小さじ1
- 【いちごソース】
- 冷凍いちご
- 50g
- グラニュー糖
- 15g
- 【黒蜜】
- 黒糖(粉末あるいは砕いたもの)
- 10g
- きび砂糖
- 10g
- 水
- 10g
- 【みたらしたれ】
- 上白糖
- 25g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 葛粉・水
- 各小さじ1
- 【パイナップルソース】
- 果汁100%パイナップルジュース
- 100ml
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 【コーヒーソース】
- インスタントコーヒー
- 山盛り小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練乳
- 大さじ1
- 【抹茶ミルクソース】
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 練乳
- 大さじ1
- 【抹茶ソース】
- 抹茶パウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 【ココアソース】
- 純ココア
- 小さじ1/2
- 練乳
- 大さじ1
- 【いちごミルクソース】
- いちごジャム・練乳・水
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【キャラメルソース】小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながらなじませ、茶色く色づいたら火を止める。
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- 2
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- 牛乳を加えたら素早くゆすり、牛乳とカラメルをなじませてのばす。牛乳を加えるとはねるので注意。
(カラメルソースと全粒粉のパンケーキID:1920012128)
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- 3
- 【チョコレートソース】板チョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ、牛乳を大さじ1/2加える。ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて混ぜ溶かす。
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- 4
- 残りの牛乳を加え混ぜる。お好みで牛乳の小さじ1/2分をラム酒にしても◎。冷やすとガナッシュのように固くなるので、そのときは10秒ほどレンジにかけてゆるめてください。
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- 5
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- (チョコレートソースとココアパンケーキID:1920035822)
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- 6
- 【いちごソース】耐熱ボウルにいちごを入れ、グラニュー糖を混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で1分加熱する。スプーンでいちごを適当な大きさに崩す。
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- 7
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- ミックスベリーや他のベリーでも同様にできます。
(いちごソースとイーストで作る パンケーキID:1920015910)
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- 8
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- (ミックスベリーソースとチョコレートパンケーキID:1920034553)
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- 9
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- (ブルーベリーソースとヨーグルト)
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- 10
- 【黒蜜】小鍋に黒蜜の材料を混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。全体がブクブクと沸騰したら火を止めてOK。あんまり煮立てると、とろみがつきすぎてしまうので注意。
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- 11
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- 電子レンジでも作れます。吹きこぼれないよう大きめの耐熱容器に材料を混ぜ合わせ、ラップはかけずにレンジで30秒~1分加熱する。加熱中の様子を見て、ブクブクと煮立てばOK。
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- 12
- 【みたらしたれ】小鍋に上白糖、しょうゆ、みりん、水大さじ2を混ぜ合わせて火にかける。砂糖が溶けて煮立ったら、水小さじ1で溶いた葛粉を加え、透明になるまで煮てとろみをつける。
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- 13
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- 葛粉でとろみをつけるので、時間が経ってもゆるみません。冷蔵庫で冷やして冷やしみたらしにもできます。
(みたらしたれときなこパンケーキID:1920020216)
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- 14
- 電子レンジでも作れます。耐熱容器に水溶き葛粉以外の材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱。
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- 15
- 砂糖を混ぜ溶かして葛粉を加え、透明になってとろみがつくまで、20秒ずつ加熱しては混ぜる。計5回(1分40秒)くらいでとろみがつきます。
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- 16
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- (レンジで作ったみたらしたれと白玉)
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- 17
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- 【パイナップルソース】小鍋にパイナップルジュースとはちみつを混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで10分ほど煮詰める。
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- 18
- 【コーヒーソース】耐熱容器にインスタントコーヒーと水を合わせて、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。コーヒーを混ぜ溶かし、練乳を加えて混ぜる。
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- 19
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- とろみはほとんどなくサラッとしてます。
(コーヒーソースとしっとりパンケーキID:1920015907)
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- 20
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- 【抹茶ミルクソース】材料を混ぜ合わせる。
(抹茶ミルクソースときなこと黒糖のスコーンID:1920012395)
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- 21
- 【抹茶ソース】抹茶に水を少しずつ加えて混ぜ、なめらかなペースト状にする。小さいゴムベラがあると便利。グラニュー糖を加えて混ぜ、中火にかけ、混ぜながら温める。
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- 22
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- 沸騰したら弱火にして、混ぜながら1分ほど煮詰める。
(抹茶ソースと白玉)
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- 23
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- 【ココアソース】材料を混ぜ合わせる。
(ココアソースとミルクプリンID:1920034374)
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- 24
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- 【いちごミルクソース】材料を混ぜ合わせて、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。もう一度よく混ぜる。
(いちごミルクソースとパンケーキID:
1920035259)
おいしくなるコツ
できあがり量はどれもパンケーキ1食~4食分くらいの少量です。
トップ写真はブルーベリーソースです。
きっかけ
スコーンやパンケーキにかけるソースをいろいろ作ったので、自分用メモとしてまとめて一覧にしてみました。
フレーバーホイップまとめ(ID:1920013782)とカスタードクリームまとめ(ID:1920016438)もあります。
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2022/9/29 写真追加しました。