簡単シンプル!ごぼうときゅうりの胡麻マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
パンに挟んで食べても美味しいですよ。
お酒のあてにもどうぞ。

材料(2人分)

ごぼう
1本(100g)
きゅうり
1/2本
※すり白ごま
大さじ1
※マヨネーズ
大さじ2
※薄口しょうゆ
小さじ1
※レモン汁
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、分量外の酢水に浸ける。
    沸騰したお湯にごぼうを入れ、お好みの固さに茹で、水気を切り、冷ます。
    きゅうりは輪切りにし、塩をまぶす。5分待ち水気をしっかり絞る。
  2. 2
    ボウルに※を混ぜ合わせる。
    1のごぼうときゅうりを和えてできあがり。

おいしくなるコツ

※と和えるときは、ごぼうが冷めてからにしてくださいね。キレイに混ざります。

きっかけ

レモン汁を加えたくどすぎないごぼうのサラダを、と作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ100円以下の節約料理簡単おつまみその他の和え物ごぼう
関連キーワード
簡単 ごぼうのサラダ 作り置き お弁当
料理名
ごぼうときゅうりの胡麻マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする