食べきり スフレチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- 生クリーム
- 50cc
- 卵白
- 1個分
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 10g
- 純ココア
- 大さじ1/2
- 純ココアあるいは粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
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- 2
- チョコを砕いてボウルに入れ、生クリームを合わせて湯せんにかけて、泡立て器で混ぜ溶かす。メレンゲを混ぜるまで、湯せんにかけたままにして温めておく。
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- 3
- 卵白を軽く泡立ててほぐし、塩を加え泡立てる。白くふわふわしてきたら砂糖を半量加え、さらに泡立てる。軽くツノが立つようになってきたら残りの砂糖を加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- メレンゲの1/3量を②のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 湯せんからボウルを外し、残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。①の型に流し入れ、軽くゆすって表面をたいらにならす。
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- 7
- 天板にキッチンペーパーを敷いて型を置き、お湯を1cmほど張って、150℃に予熱したオーブンで40分ほど湯せん焼きする。竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければOK。
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- 8
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- 粗熱がとれたら型から外す。ココアや粉糖をふって完成。
おいしくなるコツ
直径9cmのデコ型1台分です。
卵白は泡立てる直前までボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておくと、しっかりしたメレンゲが作りやすいです。
常温のままでも、冷やして食べてもおいしいです。
きっかけ
9cm型活用レシピです。