材料(一本人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 90g
- 無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 2個
- メープルシロップ
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉(ドルチェ)
- 13g
- 卵白
- 2個分
- ビートグラニュー糖
- 35g
- ローストしたくるみ
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールにバター、チョコレートを入れて湯煎で溶かす
-
- 2
- 卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを入れて混ぜ、①を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる
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- 3
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を三回に分けて加えメレンゲを作り、三回に分けて②に加えてまぜる。
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- 4
- オーブンを200℃に余熱し、型に流し入れてローストしたくるみを乗せて湯煎焼きする。10分焼いたら170℃にして20分焼いた後、粗熱をとったら冷蔵庫で冷して切り分ける。
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- 5
- ※ローストしたくるみの作り方
130℃で10分弱焼いて粗熱をとる
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