おかず系!ベーコンとフライドオニオンのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小麦粉
- 100g
- ※強力粉
- 50g
- ※全粒粉
- 60g
- ※ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ※バター
- 50g
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- ベーコン
- 50g
- フライドオニオン
- 30g
作り方
-
- 1
- FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移し替える。
細切りにしたベーコンとフライドオニオンを加え、全体に散るように混ぜ合わせる。
-
- 2
- 牛乳を加え、捏ねないように、ポロポロの状態になるまでさっくり混ぜる。
-
- 3
- ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 4
- 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
-
- 5
- 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからの生地は捏ねないこと。さっくり混ざる程度で十分です。
オーブンの温度や焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してくださいね。
きっかけ
いろんな種類のスコーンを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵不使用のほろほろスコーンです。
お酒のあてにも、ブランチにもどうぞ。