きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoam
バター、卵を使っていないのでとってもヘルシーな上にアレルギーがあるお子様にも対応できます!

材料(1〜2人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
40g
きな粉
20g
サラダ油
30g
牛乳(低脂肪乳で大丈夫!)
大さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉、グラニュー糖、きな粉をボールに入れて混ぜます。
  2. 2
    次にサラダ油を加えて混ぜます。
    ポロポロしてくると思いますが、それで大丈夫です!
  3. 3
    牛乳を加えて手でまとめて下さい。
    さっきのポロポロがなくなると思います!
  4. 4
    生地を広げて、3〜5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばします。
    オーブンを170℃の余熱設定しておいて下さい。
  5. 5
    伸ばした生地を好きな形に包丁で切ったり、型で抜いたりして下さい。
  6. 6
    クッキングシートに生地を広げて、15分程焼いて下さい。
    焼きあがったら冷まして下さい。

きっかけ

妊娠中に便秘になってしまい、きな粉は便秘解消に効果的ということで、きな粉を使うお菓子がないかなと思い作ってみました!

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーきなこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする