材料(1〜2人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- きな粉
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳(低脂肪乳で大丈夫!)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 薄力粉、グラニュー糖、きな粉をボールに入れて混ぜます。
-
- 2
- 次にサラダ油を加えて混ぜます。
ポロポロしてくると思いますが、それで大丈夫です!
-
- 3
- 牛乳を加えて手でまとめて下さい。
さっきのポロポロがなくなると思います!
-
- 4
- 生地を広げて、3〜5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばします。
オーブンを170℃の余熱設定しておいて下さい。
-
- 5
- 伸ばした生地を好きな形に包丁で切ったり、型で抜いたりして下さい。
-
- 6
- クッキングシートに生地を広げて、15分程焼いて下さい。
焼きあがったら冷まして下さい。
きっかけ
妊娠中に便秘になってしまい、きな粉は便秘解消に効果的ということで、きな粉を使うお菓子がないかなと思い作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません