きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 40g
- きな粉 20g
- サラダ油 30g
- 牛乳(低脂肪乳で大丈夫!) 大さじ3
作り方
- 1 薄力粉、グラニュー糖、きな粉をボールに入れて混ぜます。
-
2
次にサラダ油を加えて混ぜます。
ポロポロしてくると思いますが、それで大丈夫です! -
3
牛乳を加えて手でまとめて下さい。
さっきのポロポロがなくなると思います! -
4
生地を広げて、3〜5mmくらいの厚さに麺棒で伸ばします。
オーブンを170℃の余熱設定しておいて下さい。 - 5 伸ばした生地を好きな形に包丁で切ったり、型で抜いたりして下さい。
-
6
クッキングシートに生地を広げて、15分程焼いて下さい。
焼きあがったら冷まして下さい。
きっかけ
妊娠中に便秘になってしまい、きな粉は便秘解消に効果的ということで、きな粉を使うお菓子がないかなと思い作ってみました!
- レシピID:1920015604
- 公開日:2017/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません