FP使用!卵不使用 さっくりハムとチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スライスハム
- 2枚
- チェダーチーズ
- 50g
- ※小麦粉
- 100g
- ※強力粉
- 100g
- ※無塩バター
- 50g
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1/4
- ※ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 110cc
作り方
-
- 1
- ハム、チーズは小さめの角切りにする。
-
- 2
-
- FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移し替える。
1を入れ、全体に散らばるように混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を加え、捏ねないようにポロポロの状態になるよう混ぜる。
-
- 4
-
- ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
-
- 6
- 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。
ご家庭のオーブンのクセに合わせて温度、焼き時間を調整してください。
きっかけ
朝食用の甘くないスコーンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩っけがあるのでワインにも合います。