フードプロセッサー使用!サックリごまのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
ビールやワインに合うおつまみ系スコーンです。
胡麻のプチプチした食感も楽しいですよ。
クリームチーズたっぷり塗ってどうぞ。

材料(2~3人分)

小麦粉
150g
強力粉
50g
砂糖
大さじ1
一つまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
50g
卵1個+牛乳
100g
白ごま
大さじ1
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに小麦粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さくカットしたバターを入れ、サラサラになるまで混ぜる。
  2. 2
    ボウルに移し替え、ごまを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
    次によくかき混ぜた卵+牛乳を入れ、練らないようにざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラップでひとまとめに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
  5. 5
    表面にハケで牛乳(分量外)を薄く塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

全材料を冷蔵庫で冷やしておくと作りやすいです。

きっかけ

おつまみスコーンを食べたくて作りました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子ビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他の調理器具
関連キーワード
胡麻 スコーン フードプロセッサー 簡単
料理名
胡麻のスコーン

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする