フードプロセッサー使用!サックリごまのスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 150g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 卵1個+牛乳
- 100g
- 白ごま
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに小麦粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、小さくカットしたバターを入れ、サラサラになるまで混ぜる。
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- 2
- ボウルに移し替え、ごまを入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
次によくかき混ぜた卵+牛乳を入れ、練らないようにざっくり混ぜ合わせる。
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- 3
- ラップでひとまとめに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
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- 4
- 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
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- 5
- 表面にハケで牛乳(分量外)を薄く塗り、予熱200℃のオーブンで20分焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
全材料を冷蔵庫で冷やしておくと作りやすいです。
きっかけ
おつまみスコーンを食べたくて作りました。
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胡麻のプチプチした食感も楽しいですよ。
クリームチーズたっぷり塗ってどうぞ。