にぼし粉 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
粉末にしたら タンパク質 カルシウムが
問題なく抵抗なく 摂取出来ます。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

いわし煮干し
100g

作り方

  1. 1
    内臓( 黒い部分 )と頭を除きます。
  2. 2
    ブレンダーで撹拌します。
    *内臓部分は 苦味があり 頭( 目玉部分 )
    撹拌しても残るので除いていますが
    差し支えなければ そのまま撹拌。
  3. 3
    基本使用は・・
    600ccの水を沸騰させた中に
    大さじ1を入れ 火を弱め アクを取り
    2~3分煮だして使用します。

きっかけ

子供の頃 みそ汁に煮干しが そのまま入ってて 出しがらになった 煮干しを 食べるのが苦痛でした。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物カルシウムの多い食品の料理300円前後の節約料理
料理名
煮干し粉

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/21 22:35
ブレンダーを持っていないで、すり鉢で頑張りました。
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823さん すり鉢で頑張って作って下さったんですか^^  ありがとうございます。
2017/01/28 18:42
内臓と頭を取り除くのが大変でしたが、お味噌汁が美味しくなりました。有難うございます。
amnos73
amnos73さん レポありがとうござました。

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