黒糖きな粉蒸しパン レシピ・作り方

黒糖きな粉蒸しパン
  • 約15分
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思い立ったらすぐに作れる 昔ながらの蒸しパンです。

材料(スチーマー人分)

  • 薄力粉 90g
  • きな粉 30g
  • 粉末黒糖 90g
  • 重曹 小1
  • カンタン酢 又 すし酢 普通の酢はコツを 45g
  • 120g
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 黒糖は水に入れて溶かしておく
    固形の黒糖もこれである程度溶けます。
  2. 2 重曹に酢を入れる
    シュワシュワ♪
  3. 3 薄力粉ときな粉を合わせて ホイッパーで混ぜる
    粉をふるう手間を省きます
  4. 4 粉類のボウルに①と②を入れて混ぜる
    気にせず グルグル
    全体が混ざればオッケー
    最後に 黒ゴマを好きなだけ入れてひと混ぜ
  5. 5 容器に入れて 表面に黒ゴマを散らす
  6. 6 フタをして
    600wのレンジで5分
    ふんわり 
    終わってもすぐには取り出さず 2~3分レンジに放置
    余熱で中まで火が通るように
  7. 7 完成!
    熱いので気を付けて!

きっかけ

私も子供も好きな 黒糖 きな粉 ゴマ すべて入れた蒸しパンが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

・小さく作る時は レンジの時間を3分半くらいにしてください。 ・普通の酢を使う場合は 黒糖の量を5~10g増やします。他は変えなくて大丈夫! ・今回の黒ゴマは 大1程度使用   あとはお好みで(笑)

  • レシピID:1920014801
  • 公開日:2016/06/04
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