黒糖きな粉蒸しパン レシピ・作り方
![黒糖きな粉蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/409a7df8583d6441ddb9e33f1de887a212f9e804.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(スチーマー人分)
- 薄力粉 90g
- きな粉 30g
- 粉末黒糖 90g
- 重曹 小1
- カンタン酢 又 すし酢 普通の酢はコツを 45g
- 水 120g
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
黒糖は水に入れて溶かしておく
固形の黒糖もこれである程度溶けます。 -
2
重曹に酢を入れる
シュワシュワ♪ -
3
薄力粉ときな粉を合わせて ホイッパーで混ぜる
粉をふるう手間を省きます -
4
粉類のボウルに①と②を入れて混ぜる
気にせず グルグル
全体が混ざればオッケー
最後に 黒ゴマを好きなだけ入れてひと混ぜ -
5
容器に入れて 表面に黒ゴマを散らす
-
6
フタをして
600wのレンジで5分
ふんわり
終わってもすぐには取り出さず 2~3分レンジに放置
余熱で中まで火が通るように -
7
完成!
熱いので気を付けて!
きっかけ
私も子供も好きな 黒糖 きな粉 ゴマ すべて入れた蒸しパンが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
・小さく作る時は レンジの時間を3分半くらいにしてください。 ・普通の酢を使う場合は 黒糖の量を5~10g増やします。他は変えなくて大丈夫! ・今回の黒ゴマは 大1程度使用 あとはお好みで(笑)
- レシピID:1920014801
- 公開日:2016/06/04
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