アプリで広告非表示を体験しよう

子供のおやつにも♡青汁パン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずみん112
子供が産まれてから始めたパン作り。
そんな初心者な私でもうまく焼けます♡
青汁入りだから栄養も摂れるし一石二鳥です♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
280
砂糖
大さじ3
小さじ1
ドライイースト
3g
マーガリン〔バターでも無塩バターでも可〕
10g
青汁粉末
3g
40度のお湯
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯以外の材料をボウルに入れます。
    マーガリンは常温に戻しておきます。
  2. 2
    お湯を加えたら、ある程度まとまるまでゴムベラで混ぜます。
  3. 3
    まとまり始めたらボウルの中でコネコネ。
    少しべたつきますがコネていればまとまります。
  4. 4
    まとまってきました♡
  5. 5
    まとまったらひとまとめにし、ラップをして電子レンジの発酵機能がある方は30分程、ない方は比較的暖かい所で2倍くらいに膨らむまで発酵させます。
  6. 6
    発酵後、2倍くらいに膨らみました♡
    指を入れてこのように跡が残ればOK♡
  7. 7
    ガスを抜き4等分に包丁で切り分け丸めます。
    上から固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーを被せ、15分ほどベンチタイム♡
  8. 8
    膨らみましたー♡
    空気を抜いて型に入れましょう♡
  9. 9
    今回は20×10のパウンド型に入れました。
    このように丸くした閉じ終わりの部分を下にしていれます。
  10. 10
    入れたら先ほどの濡れ布巾をまた被せ、190度にオーブン予熱開始!
  11. 11
    15分焼くとこんな感じでーす♡
    ミニ食パン♡
    20×20のスクエア型でも焼けます♡

    その場合は16等分のちぎりパンにするといいです♡

おいしくなるコツ

その日の気温によってベタついたり、発酵がうまくいかなかったりしますが、ある程度膨らめばパンは出来上がります♡ それからパンは台の上で打ちつけなくてもボウルの中でも充分まとまりますよ♡ ちなみに20×20のスクエア型でも焼けます。

きっかけ

子供がパン好きであり、青汁粉末がうちに余っていたので。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
子供も大好き青汁パン♡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 17:09
有り難う☆
はぁなぷ
こちらこそ作っていただきありがとうございました♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする