材料(6人分)
- こんにゃく芋
- 500g
- 炭酸ソーダ
- 10~15g
- 水(芋の2倍)
- 1kg
作り方
-
- 1
- 芋を良く洗い皮をむく。
-
- 2
-
- 芋をミキサーに入るように切り、水を入れ30秒ほどかける。そののち、鍋に入れる。
-
- 3
-
- 鍋に火にかけ強火で5分、沸騰したら中火で10分煮詰めるそのようにするとだんだん固まってきて、混ぜるのが重くなってくる。
-
- 4
- 炭酸ソーダを100ccの水に混ぜ石灰水を作る。。
-
- 5
-
- 火からおろし、石灰水を流しいれ糊状になるまで、しゃもじなどでよく混ぜる。石灰水を入れると色が茶色だったものがねずみ色に変わる
-
- 6
-
- 水で濡らしたバットやボールに流し、平らにした後、空気を抜く。そうしたら10分放置して切り分ける
-
- 7
-
- 鍋に湯を入れその中にこんにゃくを静かに入れて約5分沸騰させる。
-
- 8
-
- 余分な炭酸ソーダを抜くため、何回か水を取り替えながら、半日水に浸けたらできあがり
おいしくなるコツ
生のこんにゃく芋を触ると痒くなってしまうので、加熱が終わるまで必ずゴム手袋などを使用しましょう。(少し手に付いただけでも、とてもかゆかったです・・)また、ほどんど水分なのでかなりの量ができびっくりしました。
きっかけ
こんにゃく芋をもらったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません