材料(1回分人分)
- はるか
- 800g(4個)
- 砂糖
- 400g
- 水
- 3CUP
- ジンジャーパウダー
- 大1
- クエン酸
- 小1
作り方
-
- 1
- はるかの皮を剥いて千切りにする(太目でOK)。
2回茹でこぼして水にさらす。
-
- 2
- 外皮を湯がいている間に内袋から実を取り出す。
※背中部分綺麗に取れなくてもOK。
-
- 3
-
- 外皮・中身を共にみじん切りにする。
-
- 4
-
- 鍋に入れ、水3CUPも入れて煮立てる。
火を弱めて、アクを取りながら10分程煮る。
次に、砂糖を入れ20~30分程煮る。
-
- 5
- 仕上げにクエン酸とジンジャーパウダーを入れ少々煮る。
空き瓶を煮沸する。
-
- 6
-
- 瓶詰めして出来上がり♪
-
- 7
-
- ○これを4個使いました。
-
- 8
- ○瓶詰は翌日持ち越してもOK。濃度の確認ができるのでいつもそうしています。
→ジャムは5~10分程煮立てて、瓶は詰める直前に煮沸します。
-
- 9
-
- ID:1920013492
ゆずジャムと比較。
・外皮の苦みが少なそう・・と思い、茹でこぼしは2回です(問題ないと思います)
続く→
-
- 10
- ・甘みが強いので砂糖は50%で充分でした。
・酸味は少ないのでクエン酸は多めです。
おいしくなるコツ
・クエン酸、ジンジャーパウダーはお好みで。半量くらいから様子見て下さい。
きっかけ
いよかんや八朔の様に、綺麗に剥いてお皿に並べようとしたら、柔らかくて半分位ほぐし身になったはるか・・
5個入りのうち4個でマーマレードにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピリッとジンジャー風味。