はるかのジンジャー・マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
人の名前ではなく柑橘類の名前です。
ピリッとジンジャー風味。

材料(1回分人分)

はるか
800g(4個)
砂糖
400g
3CUP
ジンジャーパウダー
大1
クエン酸
小1

作り方

  1. 1
    はるかの皮を剥いて千切りにする(太目でOK)。

    2回茹でこぼして水にさらす。
  2. 2
    外皮を湯がいている間に内袋から実を取り出す。

    ※背中部分綺麗に取れなくてもOK。
  3. 3
    外皮・中身を共にみじん切りにする。
  4. 4
    鍋に入れ、水3CUPも入れて煮立てる。
    火を弱めて、アクを取りながら10分程煮る。
    次に、砂糖を入れ20~30分程煮る。
  5. 5
    仕上げにクエン酸とジンジャーパウダーを入れ少々煮る。

    空き瓶を煮沸する。
  6. 6
    瓶詰めして出来上がり♪
  7. 7
    ○これを4個使いました。
  8. 8
    ○瓶詰は翌日持ち越してもOK。濃度の確認ができるのでいつもそうしています。
    →ジャムは5~10分程煮立てて、瓶は詰める直前に煮沸します。
  9. 9
    ID:1920013492
    ゆずジャムと比較。

    ・外皮の苦みが少なそう・・と思い、茹でこぼしは2回です(問題ないと思います)

    続く→
  10. 10
    ・甘みが強いので砂糖は50%で充分でした。

    ・酸味は少ないのでクエン酸は多めです。

おいしくなるコツ

・クエン酸、ジンジャーパウダーはお好みで。半量くらいから様子見て下さい。

きっかけ

いよかんや八朔の様に、綺麗に剥いてお皿に並べようとしたら、柔らかくて半分位ほぐし身になったはるか・・ 5個入りのうち4個でマーマレードにしました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード生姜(新生姜)
関連キーワード
はるか マーマレード ジンジャー ジャム
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする