とろーり♡簡単半熟味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anko777
簡単にとろーり半熟卵を作ります♬調味料もチャック付袋で節約。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、卵が割れないようにお玉などでそーっと入れる。そのまま6分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらすぐに冷水に取り、殻をむく。※卵が柔らかいので優しく♬
  3. 3
    チャック付袋の中に醤油、みりん、砂糖を入れて軽く揉んで砂糖を溶かす。
  4. 4
    殻をむいた卵を入れたらできるだけ空気を抜いて袋を閉じる。(今回袋が大きい物しかなかったので輪ゴムで縛って卵が調味料に浸かるようにしました)
  5. 5
    冷蔵庫で一日~二日寝かせたら出来上がり!時々上下ひっくり返すようにすると綺麗に漬かります。

きっかけ

家でもとろーりな味玉が食べたくて。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
料理名
味付け半熟卵

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 20:49
美味しく作れました(人´∀`)♪
じゃが塩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする