超簡単!なのになめらかマカロニグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 300cc
- マカロニ
- ふたつかみ
- コンソメ
- 固形1個
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- タマネギ
- 半分
- ハーフベーコン
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、塩コショウとチーズ以外の材料をすべて入れて火にかける。
-
- 2
- ※今回ベーコンがなかったのでウインナーを入れてます。ハムでも何でもオッケー。
-
- 3
-
- 弱火でコトコト時々かき混ぜながら煮ます。今回はゆで時間8分のペンネでした。13分でゆであがり、汁気もとんでトロトロになりました。
-
- 4
-
- 軽く塩コショウをしてタネは完成。あとはお皿に取り分けてとろけるチーズをのせたら焦げ目がつくまでトースターでチンで出来上がり。
-
- 5
- ※ゆで時間が短いマカロニだとうまくいかないかもしれないので、ゆで時間が長めの安ーいマカロニでぜひ作ってみてください♡パスタでもok
-
- 6
- ※マカロニがやわらかくなる前に汁気がとんでしまったら牛乳を足してください♬
おいしくなるコツ
弱火でコトコトするだけ♬
きっかけ
ホワイトソースを作るのが面倒くさくて(笑)