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ゆずジャムでさっぱり箸休め☆ゆず白菜 レシピ・作り方

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haku410
甘酸っぱい白菜の甘酢漬けです。
ゆずの香りが爽やかです。

材料(1回分人分)

白菜
500g
大1/2
☆ゆずジャム
大2
☆酢
50cc
☆砂糖
大1
☆塩
小1/4
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作り方

  1. 1
    白菜はザルに並べて半日ほど日向で干す。
  2. 2
    白菜をさっと洗い、一口大に切る。
    塩大1/2をまぶし重しをして、30分程置く。

    ※皿を置いてトマト缶3個のせてます。
  3. 3
    水気をギュッと絞り、ビニール袋に入れ、☆を入れる。
    軽く揉んでから空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩漬けて出来上がり。
  4. 4
    ○一晩おいて味を見て、お好みで調味料を足して下さい。1時間も置けば味がなじみます(^^♪

おいしくなるコツ

・白菜を日に干すと水分が飛ぶので、味が薄まらず少しの漬け汁で済みます。白菜の味も濃くなります。 ・干し過ぎると筋っぽくなるので注意です。

きっかけ

ゆずジャムを使っていつでも作れるように、と思いました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他のジャム簡単おつまみゆず白菜
関連キーワード
柚子白菜 甘酢 簡単 柚子ジャム
料理名
白菜の甘酢漬け

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