柚子ジャムとこしあんで☆簡単ゆずようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
さっぱりと爽やかなようかんです。
おせちの寄せ物にも使えます。

材料(1回分人分)

こしあん
200g
150cc
粉寒天
2g
ID:1920013492ゆずジャム
大1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ軽く沸騰させる。
    こしあんを入れ煮溶かす。
  2. 2
    あんが馴染んだら火を止め、塩とゆずジャムを混ぜる。型を水で濡らしてから、羊羹を流す。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

おいしくなるコツ

・餡の甘さによってお好みで砂糖を加えて下さい(^^♪

きっかけ

祖母がおせち用に作っていたようかんです。思い出して作ってみました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子ゆずその他のおせち料理水ようかん
関連キーワード
羊羹 寄せ物 ゆず 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする