材料(作りやすい量人分)
- 福豆(煎り大豆)
- 60g
- 黒糖(ブロック)
- 25g
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 黒糖はビニール袋に入れ、ふきんかキッチンペーパーで包み、めん棒などでたたいて砕く。
-
- 2
- フライパンに黒糖と水を入れて中火にかける。
-
- 3
- 黒糖と水がなじむようにゆすり、小さな黒糖のかたまりがあれば、箸でつぶす。
-
- 4
-
- ブクブクと大きな泡が出てきたら豆を加え、菜箸で手早く混ぜ、全体に蜜をからめる。
-
- 5
- フライパンから煙が出そうになったら火を止め、火を止めたあとも全体を混ぜ続ける。
-
- 6
- 混ぜているうちに、だんだんベタベタとからんでいた蜜が乾いて、固まっていた豆がほぐれる。豆がバラバラになったら完成。
おいしくなるコツ
黒糖がなければ、きび砂糖や三温糖などコクのある砂糖で作ってください。白砂糖だとあっさりした味になります。
きっかけ
期限ギリギリの節分の福豆を発見したので消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません