黒糖福豆 レシピ・作り方

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はらのむし
香ばしい煎り大豆に黒糖をからめました。ポリポリお茶請けにぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

福豆(煎り大豆)
60g
黒糖(ブロック)
25g
小さじ2

作り方

  1. 1
    黒糖はビニール袋に入れ、ふきんかキッチンペーパーで包み、めん棒などでたたいて砕く。
  2. 2
    フライパンに黒糖と水を入れて中火にかける。
  3. 3
    黒糖と水がなじむようにゆすり、小さな黒糖のかたまりがあれば、箸でつぶす。
  4. 4
    ブクブクと大きな泡が出てきたら豆を加え、菜箸で手早く混ぜ、全体に蜜をからめる。
  5. 5
    フライパンから煙が出そうになったら火を止め、火を止めたあとも全体を混ぜ続ける。
  6. 6
    混ぜているうちに、だんだんベタベタとからんでいた蜜が乾いて、固まっていた豆がほぐれる。豆がバラバラになったら完成。

おいしくなるコツ

黒糖がなければ、きび砂糖や三温糖などコクのある砂糖で作ってください。白砂糖だとあっさりした味になります。

きっかけ

期限ギリギリの節分の福豆を発見したので消費に。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖福豆

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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